当前位置: 首页>>中心动态>>通知公告>>正文

关于2019年新入职教师岗前培训工作的通知
2019-03-28 08:21   审核人:

吉林工程技术师范学院

关于2019年新入职教师岗前培训工作的通知

 

学校各部门:

为使我校新入职教师尽快适应教师的职业特点和要求,掌握教师教学的基本技能,完成角色转换,树立良好的职业道德,经学校研究,对新入职教师进行岗前培训。

一、培训对象

2018年1月以后新入职的教师。

二、培训目标

1.了解学校的校园文化、学校历史发展、学校办学特色,缩短新入职教师的角色转换期;

2.了解学校教学及科研管理制度、发展方向,尽快融入学校,融入教学科研团队;

3.理解和掌握现代教育理论、教学设计、教学方法和教育技术;掌握本专业

课程开发及教法技巧,能够根据课程标准对自己讲授课程进行开发、设计;能够按照标准独立完成教学任务;

4.增强职业责任感,提高职业道德修养和人文素养;了解教育教学与学生身心发展的规律,能够与学生有效交流沟通;

5.促进新老教师经验交流。

三、培训形式

集中和分散相结合、讲授和互动相结合、理论学习和岗位实践相结合。

四、培训内容

(一)校园文化认知(由学校组织完成)

主要通过校级领导系列讲座、座谈会,以及校院两级举行的各项活动,以便新入职教师更深入地了解我校的校园文化、学校历史发展、学校办学特色等;了解学校教学及科研管理制度、发展方向,使新教师尽快融入学校,融入教学科研团队。

(二)教学理论、方法、技能培训(由各部门组织完成)

本部分由各部门按要求自行组织,于本学期完成以下培训任务(培训时间为2019年4月1日至2019年7月1日)。

1.教学运行规范培训

主要有教研活动、教师研讨会、指导教师面对面指导等形式。各教学单位通过多种途径让新入职教师了解本部门的工作职责及定位、专业设置、专业定位等,并认真学习《吉林工程技术师范学院教师教学工作规范》《吉林工程技术师范学院教学事故认定及处理办法》、本专业人才培养方案、教学大纲、课程标准等相关教学运行标准及要求,从而规范教学行为。

2.专业教学技能培训——体验与行动

各部门按要求为每位新教师指派教学经验丰富的优秀教师作为导教师,制订一对一指导计划,提出具体要求。通过以老带新的方式,巩固提升教学能力,培训内容包含:常规教学任务指导(如教案、多媒体课件制作、学生作业等各环节教学任务)、课堂教学观摩、理论教学实践、实践环节训练。

(三)总结提升——反思交流(由学校组织完成)

1.通过名师公开课的形式,学习名师的教学理念、教学经验、教学方法等;

2.在本学期期末将举行新入职教师的试讲比赛,所有新入职教师全员参与,整个赛程面向全校师生公开,展示培训提升的成果,分享培训收获体会。

五、培训评估与考核

1.新入职教师应根据培训时间安排好自己的教学、科研等工作,保证集中培训准时参加,集中培训时由教师教育发展中心负责考核记录教师的出勤、研讨表现等;

2. 培训结束后,每位新入职教师需提交《吉林工程技术师范学院新教师入职培训手册》(手册随后将以部门为单位下发),按要求填写培训日志、理论课程听课记录、实践课程学习记录、培训总结、个人教学发展计划。

3. 专业教学技能培训期间由指导教师负责新教师考核,并填写《吉林工程技术师范学院新教师入职培训手册》中的岗前培训鉴定表。

4.培训结束后,各项考核合格,由学校颁发《吉林工程技术师范学院新教师上岗资格证书》。

请各部门高度重视新入职教师的培训工作,指派教学经验丰富的优秀教师作为导教师,配合学校完成入职培训,使其能充分发挥自己的才能,更好地完成本岗位的工作。请单位按要求制定本部门详细的新入职教师岗前培训计划(模板见附件),于2019年4月3日交至师培科。(地点:行政楼213室;联系人:初冰;联系电话:86907162)。

 

附件:新入职教师岗前培训计划模板

 

 

 

                                                   教师教育发展中心

                                                                                         2019年3月22日

附件【附件-新入职教师岗前培训计划模板.xls已下载
关闭窗口