当前位置: 首页>>中心动态>>通知公告>>正文

关于举办首届吉林省本科院校教师说课大赛的通知
2019-03-12 10:04   审核人:

 

关于举办首届吉林省本科院校教师说课大赛的通知

 

各本科高校:

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步夯实本科教育在高等教育中的基础地位,引导和激励广大教师积极投身本科教育教学改革与教学模式创新,全面提升教师教学设计与课堂组织实施能力,经研究,决定举办首届吉林省本科高校教师说课大赛。现将具体事宜通知如下:

一、大赛目的

本次大赛旨在引导教师反思教学实践,关注学生学习过程和学习结果,促进教师充分利用信息化背景下各种资源,结合学科专业特点和课程实际,强化教学设计,将“以学生为中心”的理念落到实处。与此同时,以大赛为契机构建优秀教学案例展示、分享、交流、提升的平台,整体提升我省高校教师教学设计与课堂组织实施能力。

二、参赛对象与限额

本科高校一线教师,每校参赛限额不超过5名。

三、参赛要求

(一)参赛内容

参赛内容需为参赛教师本人主讲的一门课程,课程性质和学分、学时不限。

(二)提交材料

1.《首届吉林省高校教师说课大赛汇总表》(附件1);

2.《首届吉林省高校教师说课大赛报名表》(附件2);

3. 参赛课程教学大纲;

4. 参赛课程教学设计文本(涵盖参赛课程全部章节,建议学校内部统一模板)

5.参赛课程PPT;

6.其他辅助资源(如课程教学视频、辅助学习资料、学生作业、作品、在线课程运行记录等学习结果证明材料);

7.现场说课PPT。

(三)材料上传与技术平台

1.本次大赛由超星集团“泛雅网络教学平台”提供技术支持,所有参赛材料和资源全部通过该平台上传,具体上传方式参照《吉林省首届高校教师说课大赛材料提交指南》(附件3)。

2.《首届吉林省高校教师说课大赛汇总表》(附件1)、《首届吉林省高校教师说课大赛报名表》(附件2)word版和盖章扫描版一并于12月20日前发送至邮箱978808359@qq.com

四、大赛流程

(一)校级初赛

校级初赛由各高校自行组织,初赛截止时间为2018年12月20日。

(二)省总决赛

1.分组情况

决赛分三个组别,即理工组、文科组、思政组。

2.决赛环节

决赛分网评和现场说课(现场说课时长为15分钟)两个环节。

3.时间安排

2018年12月25日前,各高校完成决赛选手材料上传工作。

2019年1月中上旬,完成网评和现场说课工作,现场说课具体事宜另行通知。

五、评审标准

说课大赛依据《首届吉林省高校教师说课大赛评审标准》(附件4)进行,网评环节占50%,侧重考察课程教学设计文本、PPT和辅助资源建设,以及以往课程实施的效果;现场说课环节占50%,侧重考察教师基于课程定位、学生学习目标和以往教学反思而进行的课程整体设计。

六、奖项设置

大赛按参赛组别分设一、二、三等奖,具体根据参赛教师数量确定。

七、联系人及联系方式

高教处联系人:赵新雅,0431-88905350;

吉林省教师教学发展委员会联系人:于彦华,0431-84533242;

超星集团平台技术联系人:张婷婷,18946541251;高雪,13039122066;张延国,19969504033。

 

附件:1.首届吉林省高校教师说课大赛汇总表

2.首届吉林省高校教师说课大赛报名表

3.首届吉林省高校教师说课大赛材料提交指南

4.首届吉林省高校教师说课大赛网评环节评价标准

                

 

                           吉林省教育厅

                                                 2018年11月17日

 

附件【关于举办首届吉林省高等院校教师说课大赛的通知及附件.doc已下载
关闭窗口